Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil tentang Selfhypnopregnancy terhadap Kualitas Tidur Ibu Hamil Trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Sidomulyo Rawat Jalan - Sri Agnes Lexi; Susanti, Revita; Afriani, Riska; Rahmana, Fatma Richa; Fenny (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Kehamilan adalah suatu proses alamiah serta fisiologis yang dialami oleh setiap wanita yang telah mengalami menstruasi dan melakukan hubungan seksual dengan seorang pria sehat Kurangnya kualitas tidur merupakan salah satu bentuk ketidaknyamanan yang umum dirasakan oleh ibu hamil, terutama yang sudah memasuki usia kehamilan trimester III. Dampak dari kurangnya kualitas tidur pada ibu hamil trimester III dapat memengaruhi kondisi ibu ataupun bayi dimasa kehamilan ataupun pada proses persalinannya nanti. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif, yang bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang Selfhypnopregnancy terhadap Kualitas Tidur Ibu Hamil Trimester III. Penelitian ini dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Sidomulyo Rawat Jalan Kota Pekanbaru, Provinsi Riau. Hasil distribusi frekuensi responden tentang variabel menunjukkan bahwa dari 30 responden mayoritas ibu yang berumur 20-29 tahun ada 22 orang (73,3%), mayoritas ibu yang berpendidikan SMA-Perguruan Tinggi sebanyak 21 orang (70%) dan ibu mayoritas berpengetahuan kurang tentang Selfhypnopregnancy sebanyak 18 orang (60%). Kesimpulan dalam peneitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan ibu tentang Selfhypnopregnancy kurang sehingga peneliti memberikan penyuluhan kepada ibu hamil sehingga ibu hamil mengetahui bagaimana cara selhipnopregnancy untuk meningkatkan kualitas tidur.