Penerapan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) Sebagai Upaya Optimalisasi Pelayanan Kesehatan Di Sumatera Utara - Syakira, Salsabila; Ningtias, Afri; Mawarni, Dwiyana; Purba, Sri Hajijah; Purba, Elsa Yoreina (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Sistem informasi merupakan sebuah tata kelola yang dilakukan untuk mengumpulkan, memasukkan, mengolah, dan menyimpan data selain itu, informasi disimpan, dikelola, dikendalikan, dan dilaporkan sehingga organisasi dapat mencapai tujuannya. Sistem informasi mengalami perubahan besar sebagai akibat dari kemajuan teknologi internet saat ini. Bagaimana pengaruh penerapan SIMRS di Sumatera Utara terhadap pelayanan Kesehatan di Rumah Sakit yang ada di Sumatera Utara. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan systematic literature review (SLR) untuk mengkaji penerapan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) di Sumatera Utara. Penelitian ini juga menggunakan metode pengumpulan data dengan melakukan melakukan skrining awal berdasarkan relevansi judul. Berdasarkan hasil penelusuran di Google Scholar dengan kata kunci system informasi kesehatan di Sumatera Utara didapatkan sebanyak 16.200 artikel Google Scholar (n 16.200) yang sesuai dengan kata kunci tersebut. Metode penelitian yang didapatkan berupa cross sectional, literature review, deskriptif kualitatif, deskriptif kuantitatif dan case control. Dapat disimpulkan bahwa penerapan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) di Sumatera Utara masih menghadapi berbagai tantangan dan belum sepenuhnya optimal.