SUMBER DAYA DALAM PENINGKATAN PRESTASI OLAHRAGA - Mandalahi, Agustin; Lubis, Rico Tempati; Hasibuan, Ismail Saleh; Dewi, Rahma (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Prestasi olahraga yang optimal memerlukan pemanfaatan sumber daya secara efektif dan efisien. Artikel ini membahas berbagai jenis sumber daya yang berkontribusi dalam meningkatkan prestasi olahraga, meliputi sumber daya manusia, finansial, fasilitas, teknologi, dan dukungan psikologis. Penelitian ini menyoroti pentingnya sinergi antara pelatih, atlet, dan pihak pendukung lainnya, seperti pemerintah dan sponsor, dalam menyediakan lingkungan yang kondusif untuk pembinaan olahraga. Selain itu, peran teknologi modern, seperti analitik performa dan peralatan olahraga canggih, menjadi faktor penentu dalam menghadapi kompetisi tingkat tinggi. Dukungan psikologis juga diidentifikasi sebagai elemen penting dalam menjaga motivasi dan mentalitas atlet. Artikel ini mengusulkan strategi integrasi sumber daya berbasis kolaborasi untuk menciptakan sistem pembinaan yang berkelanjutan. Dengan pendekatan ini, diharapkan prestasi olahraga, baik pada tingkat nasional maupun internasional, dapat terus ditingkatkan. Optimal sports performance requires the effective and efficient utilization of resources. This article discusses various types of resources that contribute to improving sports performance, including human resources, financial resources, facilities, technology, and psychological support. This research highlights the importance of synergy between coaches, athletes, and other supporting parties, such as the government and sponsors, in providing a conducive environment for sports development. In addition, the role of modern technology, such as performance analytics and advanced sports equipment, becomes a determining factor in facing high-level competition. Psychological support is also identified as an important element in maintaining athletes' motivation and mentality. This article proposes a strategy for integrating collaboration-based resources to create a sustainable coaching system. With this approach, it is hoped that sports achievements, both at the national and international levels, can continue to be improved.