PERAN OLAHRAGA BAGI TUMBUH KEMBANG ANAK USIA DINI - Safitri, Adilla Nurani (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
This study explores the significant role of sports in the physical, cognitive, social, and emotional development of early childhood. Through physical activities, children not only strengthen their bodies and improve motor skills, but also enhance cognitive abilities such as memory and problem-solving. Furthermore, sports instill essential values like discipline, teamwork, and sportsmanship, while helping children manage emotions and cope with stress. By engaging in sports, children gain a solid foundation for becoming resilient, confident, and well-rounded individuals, capable of facing future challenges with a positive mindset. Studi ini mengeksplorasi peran penting olahraga dalam perkembangan fisik, kognitif, sosial, dan emosional anak usia dini. Melalui aktivitas fisik, anak tidak hanya memperkuat tubuh dan meningkatkan keterampilan motorik, tetapi juga meningkatkan kemampuan kognitif seperti memori dan pemecahan masalah. Lebih jauh, olahraga menanamkan nilai-nilai penting seperti disiplin, kerja sama tim, dan sportivitas, sekaligus membantu anak mengelola emosi dan mengatasi stres. Dengan terlibat dalam olahraga, anak memperoleh landasan yang kuat untuk menjadi individu yang tangguh, percaya diri, dan berwawasan luas, yang mampu menghadapi tantangan masa depan dengan pola pikir yang positif.