PENELITIAN BIOMEKANIKA OLAHRAGA UNTUK MENINGKATKAN PERFORMA TENDANGAN SABIT DALAM PENCAK SILAT: Sport Biomechanics Research to Improve Sickle Kick Performance in Pencak Silat - Andriansah, Adrian Alma; Gumilar, Agus (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil analisis biomekanika terhadap peningkatan prestasi tendangan bulan sabit dalam Pencak Silat. Dalam melakukan teknik tendangan setengah bulan, apabila keseimbangan teknik kaki kiri dan kanan hilang, kekuatan otot kurang, atau posisi tumpuan kaki kurang tepat, maka sering terjadi kesalahan dan kegagalan, sehingga mengakibatkan ketepatan dan kekuatan serta kecepatan yang menjadi penentu. . Survei literatur berupa dokumen/data yang diperoleh dari database seperti Google Scholar, Google Book, Publish or Perish, dan diidentifikasi menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Jurus Bulan Sabit Pencak Silat merupakan teknik tendangan penting dalam olahraga Pencak Silat, tendangan melingkar tajam seperti sabit yang digunakan untuk menyerang atau melumpuhkan lawan secara efektif. Jurus ini dikenal karena gerakannya. Dalam konteks ini, studi biomekanik sangat penting karena memungkinkan pemahaman yang lebih mendalam tentang interaksi antara kekuatan tubuh dan teknik gerakan. Analisis biomekanika memungkinkan mengidentifikasi bagian tubuh, teknik dan kinerja yang memerlukan perbaikan. Hal demikian tentu perlu didukung oleh latihan olahraga yang terstruktur. Selain itu, sejauh mana biomekanika meningkatkan performa tendangan sabit dalam pencak silat, keindahan gerakan perlu diperhatikan. Latihan kekuatan yang tepat harus diprogramkan agar pengembangan otot-otot untuk tendangan sabit lebih stabil dan kuat. Fleksibilitas dan latihan keseimbangan menjadi fokus utama dalam membantu atlet meningkatkan kestabilan serta adaptasi terhadap posisi gerakan yang beragam. Implikasi yang tepat gabungan antara pemahaman biomekanik dan latihan olahraga yang terarah menjadi kunci utama dalam meningkatkan performa efektivitas gerakan tendangan sabit dalam Pencak Silat. The purpose of this study is to determine the results of biomechanical analysis on crescent kick achievement in Pencak Silat. In performing half-moon kick technique, if the balance of the left and right foot techniques is lost, muscle strength is lacking, or the position of the footstool is not correct, then errors often occur. muscle strength is lacking, or the position of the foot pedestal is not right, then mistakes and failures often occur, resulting in accuracy and accuracy and failures, resulting in accuracy and strength and speed being the determinants which becomes decisive. . Literature survey in the form of documents/data obtained from databases such as Google Scholar, Google Book, Publish or Perish, and identified using the Systematic Literature Review (SLR) method. Literature Review (SLR) method. The Pencak Silat Crescent Moon Kick is an important kicking technique in the sport of Pencak Silat. kicking technique in the sport of Pencak Silat, a sharp, scythe-like circular kick used to effectively strike or immobilize an opponent or immobilize an opponent effectively. It is known for its movement. In this context, the study of biomechanics is very important as it allows for a more in-depth understanding of the interaction between body forces and the movement technique. Biomechanical analysis allows identifying parts of the body parts, techniques and performance that require improvement. This, of course, needs to be supported by structured sports training. In addition, the extent to which biomechanics improves sickle kick performance in pencak silat, the beauty of the movement needs to be considered movement needs to be considered. Proper strength training should be programmed so that development of the muscles for the sickle kick is more stable and strong. Flexibility and balance training are the main focus in helping athletes improve stability and adaptation to the stability and adaptation to various movement positions. The implication that the combination of biomechanical understanding and targeted sports training is key to improving the is the key to improving the performance effectiveness of the sickle kick movement in Pencak Silat in Pencak Silat.