Pelatihan Penulisan Laporan Akhir di STIKES Columbia Asia Medan - Theresia Yolanda; Elpriska Elpriska; Asnita Yani; Fitra Kurniawan Halawa; Susanti Olivia Malau; Juwita Rahmina Siva Sari; Theresia Yolanda Nababan; Reynaldi Kuanda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan penulisan laporan akhir merupakan upaya strategis untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menyusun laporan akademik yang berkualitas. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman mahasiswa terkait struktur, pengelolaan data, dan penggunaan referensi dalam penulisan laporan praktik lapangan. Pelatihan dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif melalui ceramah interaktif, praktik terarah, simulasi, dan bimbingan individual. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman mahasiswa dari 60% menjadi 85% pasca pelatihan. Peserta juga menunjukkan kepercayaan diri yang lebih tinggi dalam menyusun laporan akhir, terutama berkat pengenalan alat manajemen referensi dan latihan berbasis studi kasus. Program ini efektif dalam mengatasi hambatan penulisan akademik dan dapat dijadikan model bagi institusi pendidikan lainnya. Namun, diperlukan penyesuaian durasi dan pendalaman materi untuk hasil yang lebih optimal.