STUDI LITERATUR: ANALISIS PENGARUH ARAH DAN KECEPATAN ANGIN PADA KINERJA PENERBANGAN HELIKOPTER - Malihah, Berlian Marsha; Sudarti, Sudarti (PHYDAGOGIC : Jurnal Fisika dan Pembelajarannya, 2024)
Helikopter merupakan model pesawat yang memakai baling-baling berputar atau bisa disebut blade yang digunakan untuk melayang. Salah satu unsur penting dalam dunia penerbangan ditentukan oleh kondisi serta kemampuan alat untuk mendapatkan kesuksesan dalam misi penerbangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akan pengaruh arah dan kecepatan angin pada kinerja penerbangan helikopter. Penelitian ini memanfaatkan studi literatur yang konkret. Teknik yang dilakukan yaitu dengan menelaah satu persatu referesi yang ditemukan. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu pada dunia penerbangan arah dan kecepatan angin memiliki pengaruh terhadap kinerja penerbangan kendaraan di udara sehingga perlu meningkatkan efisiensi, daya tahan, jangkauan, dan kecepatan maju pada kendaraan udara tersebut.