PENGARUH UKURAN PARTIKEL ZnO TERHADAP STRUKTUR DAN SIFAT ELEKTRONIK NANOKOMPOSIT ZnO/GRAPHENE OXIDE SEBAGAI KANDIDAT KATALIS SOLAR CELL - Yuliana, Yuli; Jonuarti, Riri; Jhora, Fadhila Ulfa; Hidayat, Rahmat (PHYDAGOGIC : Jurnal Fisika dan Pembelajarannya, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tentang pengaruh ukuran partikel ZnO terhadap struktur dan sifat elektronik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran pertikel ZnO terhadap struktur dan sifat elektronik. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan menggunakan metode sol gel, dalam penelitian ini menggunakan beberapa instrumen, yakni XRD untuk melihat difraksi dari ZnO dan GO sehingga diperoleh data berupa fasa kristalin. Kedua SEM, untuk melihat morfologi permukaan dan ukuran partikel dan ketiga Spektrofotometer UV-Vis, digunakan untuk menganalisis absorbansi pada daerah UV-VIS. Proses sintesis pada penelitian ini dilakukan dengan metode ball milling untuk memvariasikan ukuran partikel ZnO,selanjutnya disintesis ZnO/GO dengan metode sol gel. Hasil penelitian yang diperoleh pada karakterisasi XRD adalah ukuran kristal terkecil yaitu pada sampel ZnO/GO 6 jam yaitu 142,56 nm dan ukuran terbesar didapatkan pada sampel ZnO/GO 4 jam yakni 171,31 nm. selanjutnya Dari pengukuran yang telah dilakukan, didapatkan nilai band gap dengan variasi ukuran partikel terbesar didapatkan pada sampel ZnO/GO yakni 3,16 eV dengan ukuran partikel 83 nm,sedangkan band gap terkecil didapatkan pada sampel ZnO/GO yakni 2,24 eV dengan ukuran partikel 69 nm. Dimana semakin kecil ukuran partikel yang dihasilkan maka semakin kecil juga nilai band gap yang dihasilkan sedangkan untuk daerah absorbsi yang dihasilkan semakin besar.