ANALISIS HUBUNGAN BESAR MASSA BENDA TERHADAP NILAI MASSA PADA KENTANG DAN WORTEL - Mawaddah, Dwi Rosa Sofina; Humayroh, Sofiyah Balgis; Ramadhani, Aulia Nisa; Putri, Erdita Septyana; Christabel, Nathania July; Saylendra, Revaldy Bisma; Sudarti, Sudarti; Habibah, Habibah (PHYDAGOGIC : Jurnal Fisika dan Pembelajarannya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara besar massa benda terhadap nilai massa jenis pada benda beraturan dan tidak beraturan. Metode yang digunakan menggunakan metode sederhana yaitu pengukuran massa menggunakan neraca atau timbangan digital dan pengukuran volume melalui teknik pencelupan untuk benda tidak beraturan dan perhitungan dengan rumus untuk benda beraturan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada benda beraturan saling terhubung antara massa dan volume, menghasilkan nilai massa jenis yang cenderung tentap. Sementara pada benda tidak beraturan, ditemukan banyak perbedaan yang lebih besar dalam nilai massa jenis bersamaan dengan perubahan massa, menunjukkan komplikasi tambahan dalam perhitungan volume.