ANALISIS PENGUKURAN PADA MATERI BESARAN DAN SATUAN TERHADAP BENDA BERATURAN DAN TIDAK BERATURAN - Aisyah, Halifatun; Savitri, Ribi Dewi; Putri, Jenvi Febriyanti; Husnufa, Feriza Dian; Saputra, Aji Bagus Maulana; Sudarti, Sudarti; Habibah, Habibah (PHYDAGOGIC : Jurnal Fisika dan Pembelajarannya, 2024)
Ilmu fisika merupakan ilmu pasti bagian dari ilmu pengetahuan alam. Pada ilmu fisika ada banyak proses yang dilakukan mulai pengamatan, pengukuran, analisis dan kesimpulan dari suatu percobaan. Pada ilmu fisika banyak melakukan percobaan. Dalam percobaan pada penggunaan alat ukur membutuhkan bahan dan alat tersendiri. Tujuan percobaan pengukuran ini adalah untuk mengembangkan dan mengetahui penggunaan alat ukur. pada percobaan penggunaan alat ukur ini harus menggunakan prosedur yang sesuai. Masalah dalam percobaan ini adalah keterbatasan jumlah alat ukur dan ketidakpahaman dalam menggunakan alat ukur menyebabkan proses pengukuran berlangsung lama. Metode yang dilakukan adalah dengan membagi setiap mahasiswa mengukur satu bahan percobaan. Hasil dari percobaan ini adalah mahasiswa menjadi faham dengan kegunaan alat ukur dan pengaplikasian rumus-rumus cara menghitung besaran. Setelah percobaan ini diharapkan semua faham akan kegunaan alat ukur dan penghitungan besaran.