Pelaksanaan Pembiasaan Disiplin Pada Anak Usia Dini Dalam Pendidikan Keluarga (Studi Kasus pada Keluarga X Jorong Koto Ranah, Nagari Koto Alam, Kabupaten Lima Puluh Kota) - Hani, Ragina Fitra; Jamaris, Jamaris (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keunikan salah satu anak usia 6 tahun Jorong Koto Ranah, Kabupaten Lima Puluh Kota yang merupakan anggota keluarga X, dapat menunjukkan perilaku disiplin dengan sangat baik dibandingkan dengan anak lain seusianya. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pelaksanaan pembiasaan disiplin pada anak usia dini dalam pendidikan keluarga di Jorong Koto Ranah, Nagari Koto Alam, Kabupaten Lima Puluh Kota. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dan teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Keluarga X membiasakan anak untuk patuh kepada orang tua dengan memberikan instruksi yang lembut dan mudah dipahami, serta menjadi teladan yang baik; 2) Keluarga X membiasakan disiplin waktu melalui menetapkan jadwal kegiatan yang sesuai kebutuhan anak, konsistensi dalam menjalankan rutinitas, serta penerapan konsekuensi berupa hukuman dan penghargaan; 3) Keluarga X membiasakan disiplin perbuatan dengan menetapkan peraturan rumah yang harus ditaati, membiasakan anak memahami konsekuensi, membagi waktu belajar dan bermain, serta keterlibatan orang tua dalam kegiatan belajar anak.