Korelasi Skala FLACC dengan Kadar Alfa Amilase Saliva pada Anak Palsi Serebral - Rissa Puspitari Sabur; Nelly Amalia Risan; Alex Chairulfatah (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2016)
Latar belakang. Skala face, leg, activities, cry, and consolability (FLACC) diketahui dapat menilai nyeri pada anak palsi serebral (PS). Alfa amilase saliva (AAS) yang diambil dari saliva juga meningkat pada anak palsi serebral yang dilakukan tindakan invasif pengambilan darah vena. Korelasi antara kedua jenis pemeriksaan ini belum diketahui.Tujuan. Menentukan korelasi skor FLACC dengan kadar AAS pada anak PS.Metode. Penelitian analitik observasional dengan rancangan potong lintang, yaitu mengukur derajat nyeri menggunakan skala FLACC dengan mengamati perilaku subjek dan menilai perilaku sesuai yang tertera pada formulir FLACC. Kadar AAS diperiksa sebelum dilakukan tindakan fisioterapi. Pengukuran kadar AAS dengan metode spektrofotometri pada anak yang telah didiagnosis PS yang datang berobat di Poliklinik Neurologi Anak dan Unit Rehabilitasi Medik Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung, berusia 6 bulan–14 tahun, periode Januari - Maret 2016. Analisis data digunakan uji korelasi Rank Spearman dengan kemaknaan p<0,05.Hasil. Didapat 42 pasien anak dengan diagnosis PS. Uji statistik menggunakan uji korelasi Rank Spearman menunjukkan terdapat korelasi yang lemah antara skor FLACC dan kadar AAS (r=0,364; p=0,034) pada kelompok usia >24 bulan.Kesimpulan. Peningkatan skor FLACC kecenderungan diikuti dengan peningkatan kadar AAS pada anak PS.