Hubungan Antara Dukungan Sosial dengan Partisipasi Ibu Balita dalam Mengikuti Kegiatan Posyandu - Isvanda, Felly; Solfema, Solfema (Universitas Negeri Padang, 2024)
Studi ini dilatarbelakangi dari rendahnya partisipasi ibu balita dalam kegiatan posyandu di Desa Tampat Durian, yang diakibatkan oleh minimnya dukungan sosial dari komunitas setempat. Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) menggambarkan dukungan sosial bagi ibu balita dalam mengikuti posyandu di Desa Tampat Durian; 2) menggambarkan tingkat partisipasi ibu balita dalam posyandu di Desa Tampat Durian; dan 3) menganalisis hubungan antara dukungan sosial dan partisipasi ibu balita dalam kegiatan posyandu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi. Populasi penelitian adalah ibu-ibu yang memiliki balita di Desa Tampat Durian tahun 2023/2024. Teknik stratified random sampling digunakan untuk menentukan sampel, sehingga diperoleh 44 ibu balita dari Desa Tampat Durian. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan persentase serta rumus korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Dukungan sosial bagi ibu balita dalam mengikuti posyandu di Desa Tampat Durian tergolong rendah. 2) Partisipasi ibu balita dalam kegiatan posyandu di Desa Tampat Durian juga rendah. 3) Terdapat hubungan signifikan antara dukungan sosial dan partisipasi ibu balita dalam kegiatan posyandu.