HUBUNGAN CITRA TUBUH DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN KANKER PAYUDARA PASCA MASTEKTOMI - Wilya, Diva Febrina; huda, nurul; Woferst, Rismadefi (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2024)
Pendahuluan : Mastektomi merupakan pengobatan kanker payudara dengan cara mengangkat seluruh jaringan payudara. Tindakan mastektomi ini dapat mempengaruhi citra tubuh dan kualitas hidup pasien. Metode : Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini sebanyak 58 pasien yang telah menjalani tindakan mastektomi dalam 6 bulan terakhir dengan mengunakan teknik total sampling. Kuesioner yang digunakan adalah kuesioner citra tubuh dan WHOQOL-BREF. Uji Chi-Square dilakukan dalam analisis statistik. Hasil : Mayoritas responden dengan rentang usia lansia 46-65 tahun (65,5%), pekerjaan sebagai IRT (81,0%), status pernikahan yaitu menikah (81,0%), pendidikan terakhir yaitu SMA (41,4%), lama mastektomi mayoritas responden adalah < 6 bulan (56,9%), mayoritas responden memiliki citra tubuh yang negatif yaitu sebanyak (62,1%) dan kualitas hidup buruk sebanyak (53,4%). Analisis statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara citra tubuh dengan kualitas hidup pasien kanker payudara pasca mastektomi dengan nilai p value 0,001 < alpha (0,05) yang artinya terdapat hubungan citra tubuh dengan kualitas hidup pasien kanker payudara pasca mastektomi. Kesimpulan : ada hubungan citra tubuh dengan kualitas hidup pasien kanker payudara pasca mastektomi dengan melakukan intervensi keperawatan untuk meningkatkan citra tubuh dan kualitas hidup pasien kanker payudara pasca mastektomi menjadi lebih baik. Kata kunci : Citra tubuh, kanker payudara, kualitas hidup, mastektomi