EFEKTIVITAS JUS BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) TERHADAP HIPERTENSI PADA WANITA MENOPAUSEDI PMB LISMARINI PALEMBANG - Rahmadayanti , Ade Marlisa; Apriyani, Titin; Musaddas, Rahmi (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2024)
Hipertensi pada wanita menopause terjadi karena penurunan hormon estrogen, di mana hormon ini dapat meningkatkan anti oksidan sehingga mampu mengurangi stress dan peradangan pada tubuh. Buah naga merah mengandung flavonoid yang dapat mereleksasi pembuluh darah dan meningkatkan aliran darah dalam tubuh sehingga tekanan darah menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penurunan tekanan darah pada wanita menopause usia 51-60 tahun yang mengalami hipertensi ringan dan sedang. Penelitian ini dilakukan dengan metode quasi eksperimen dengan pendekan two group pre-test post-test desain dan pengambilan sample menggunakan metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling yang berjumlah 22 responden. Data dikumpulkan secara langsung saat penelitian dengan cara observasi dan dianalisa secara univariat dan bivariat dengan uji wilcoxon. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa terdapat pengaruh terhadap tekanan darah dengan p value (0,014) maka dapat disimpulkan <0,05. Maka diharapkan wanita menopause dengan hipertensi lebih cepat penurunanan tekanan darahnya dengan mengkonsumsi jus buah naga sebagai pengobatan non-farmakologi.