Kontribusi Program Kostratani dalam Meningkatkan Produktivitas Padi untuk Mendukung Ketahanan Pangan di Provinsi Lampung - Gitosaputro, Sumaryo; Irawan, Sahrul Ari (Department of Communication and Community Development Sciences and PAPPI (Perhimpunan Ahli Penyuluhan Pembangunan Indonesia), 2024)
Pelaksanaan Program Kostratani di tingkat kecamatan diharapkan meningkatkan peran BPP sebagai pusat pengembangan inovasi pertanian, terutama cara peningkatan produktivitas padi. Kostratani menjadi upaya akselerasi pembangunan sektor pertanian dan partisipasi peran dari PPL sebagai pendamping petani. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat keberhasilan program Kostratani dan kontribusinya dalam meningkatkan produktivitas padi sehingga mampu mengoptimalkan ketahanan pangan di daerah. Pengamatan primer dilakukan di Kabupaten Lampung Timur dan Lampung Tengah, lokasi ini merupakan wilayah percontohan di Provinsi Lampung sebagai pelaksana program Kostratani dan lokasi pertama kali menerapkan Kostratani yang merupakan alokasi Kostratani di Provinsi Lampung Tahun 2019, selain beberapa wilayah lainnya. Data sekunder sebagai data pendukung penelitian dikumpulkan melalui studi pustaka dan berberapa sumber. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan kegiatan Kostratani sudah berjalan baik, dan adanya peningkatan produktivitas padi dari 48.62 Ku/Ha 2020, dan 2022 meningkat menjadi 51,87 Ku/Ha. Program Kostratani berhasil meningkatkan produktivitas padi dan meningkatkan peran-peran dari BPP itu sendiri.