Kompetensi Penyuluh Pertanian Lapangan dalam Peningkatan Kelas Kelompok Tani - Gultom, Dame Trully; Nikmatullah, Dewangga; Syarief, Yuniar Aviati; pratiwi, Renda citra (Department of Communication and Community Development Sciences and PAPPI (Perhimpunan Ahli Penyuluhan Pembangunan Indonesia), 2024)
Peningkatan kelas kemampuan kelompok tani ditentukan oleh kompetensi PPL. Tujuan penelitian adalah mengetahui bagaimana persepsi pengurus tentang kompetensi PPL dalam meningkatkan kelas kemampuan kelompok tani dan menganalisis apakah ada hubungan antara persepsi pengurus kelompok tani terhadap kompetensi PPL dalam meningkatkan kelas kemampuan kelompok tani. Metode penelitian adalah metode survei. Penelitian diadakan di Kecamatan Ambarawa Kabupaten Pringsewu pada bulan Februari-Maret 2023. Responden adalah pengurus dari 36 kelompok tani (ketua, sekretaris, dan bendahara) berjumlah 108 orang petani. Data dianalisis dengan cara deskriptif kuantitatif dan analisis inferensial menggunakan uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan pengurus memiliki persepsi bahwa kompetensi PPL sangat tinggi untuk meningkatkan kelas kelompok tani. Kompetensi PPL sebagai fasilitator, dinamisator, motivator, dan educator tergolong tinggi namun tidak untuk innovator. Terdapat hubungan antara kompetensi PPL dengan peningkatan kelas kemampuan kelompok tani.