Dinamika Kelompok Peternak Sapi Potong di Kabupaten Timor Tengah Utara - Simamora, Ture; Beyleto, Veronika Yuneriati; Sahala, Josua; Neonnub, Jefrianus; Jumansyah, L.M. Risman Dwi (Department of Communication and Community Development Sciences and PAPPI (Perhimpunan Ahli Penyuluhan Pembangunan Indonesia), 2024)
Kelompok tani sangat menentukan keberhasilan suatu usaha peternakan. Kelompok tani memiliki peran yang sangat penting dalam pengembangan usaha peternakan. Tingkat kedinamisan kelompok sangat penting bagi pengembangan usaha peternakan rakyat. Usaha peternakan sapi potong di Timor Tengah Utara (TTU) didominasi peternakan rakyat. Pada umumnya peternak rakyat tergabung dalam kelompok tani. Peran kelompok sangat penting dalam pengembangan usaha peternakan sapi potong. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat karakteristik kelompok tani, tingkat dukungan penyuluhan, tingkat dinamika kelompok, menganalisis pengaruh karakteristik kelompok tani dan dukungan penyuluhan terhadap dinamika kelompok. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan September 2023. Pengumpulan data primer dilakukan melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner kepada 180 responden peternak sapi potong yang tergabung dalam kelompok. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Analisis data deskriptif dijelaskan dengan menggunakan Excel, sedangkan analisis data inferensial menggunakan partial least square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel karakteristik kelompok tani/peternak dan dukungan penyuluhan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap dinamika kelompok tani sapi potong di Kabupaten TTU.