PENGARUH PIJAT PUNGGUNG (BACK MASSAGE) TERHADAP INSOMNIA PADA IBU MENOPAUSE DI DESA RAMBAHTENGAH HILIR - Aldriana, Nana; Nana Aldriana; Rahmawati; Sri Wulandari; Andria (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2024)
Wanita menopause akan merasakan beberapa masalah yang satu darinya ialah merasakan gangguan susah tidur (insomnia). Proses penuaan kerap kali membawa berbagai perubahan pada kesehatan fisik dan psikologis, yang bisa menyebabkan peningkatan latensi tidur, berkurangnya efisiensi tidur, dan bangun lebih awal. Bagi ibu menopause yang bergulat dengan insomnia, satu pendekatan yang menjanjikan untuk meringankan gangguan tidur mereka adalah melalui terapi pijat punggung.Penelitian saat ini berupaya untuk mengeksplorasi dampak terapi pijat punggung dalam mengurangi gejala insomnia pada ibu menopause. Dengan memanfaatkan desain penelitian kuantitatif, investigasi ini memakai kerangka kerja pra-eksperimental tanpa kelompok kontrol, yang menggabungkan pengukuran pra-tes dan pasca-tes dalam satu kelompok. Riset ini akan difokuskan pada populasi 30 ibu menopause yang merasakan insomnia di Desa Rambah Tengah Hilir. Teknik sampling pada riset ini dilaksanakan dengan cara pengambilan sampel yakni memakai teknik non probability sampling yakni dengan memakai sampel jenuh. Hasil riset ini menunjukkan bahwa skor rata-rata untuk pretest adalah 18,80, disertai dengan standar deviasi 1,606. Sebaliknya, skor rata-rata untuk posttest secara significant lebih rendah pada 5,67, dengan standar deviasi 14,93. Ini menunjukkan bahwa skor posttest rata-rata lebih rendah dari skor pretest rata-rata. Lebih lanjut, hasil uji-T dependen menghasilkan nilai-P senilai 0,000, yang < ambang batas significant 0,05. Ini menunjukkan dampak yang significant secara statistik dari terapi pijat punggung (back massage) pada kualitas tidur ibu menopause. Dengan demikian, bukti mendukung kesimpulan bahwasanya pijat punggung berdampak positif terhadap kualitas tidur ibu menopause yang tinggal di wilayah Desa Rambah Tengah Hilir, Kecamatan Rambah, Kabupaten Rokan Hulu.