Pemodelan kesesuaian habitat macan dahan kalimantan (Neofelis diardi borneensis) di Taman Nasional Kayan Mentarang - Gumilar, Jefry Frihardian; Husainar, Husien Dwi; Nababan, Josua (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Macan dahan kalimantan (Neofelis diardi borneensis Wilting, Christiansen, Kitchener, Kemp, Ambu and Fickel, 2007) merupakan satwa prioritas di Taman Nasional Kayan Mentarang (TNKM) dan predator puncak di Kalimantan. Data dan informasi tentang habitat macan dahan kalimantan di alam masih sulit untuk dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk membuat pemodelan spasial kesesuaian habitat macan dahan kalimantan di TNKM. Penelitian ini dilakukan dengan metode pemodelan spasial dengan Maximum Entropy (MaxEnt). Variabel yang digunakan diantaranya adalah variabel ketinggian, kelerengan, jarak dari lahan pertanian, jarak dari lahan terbuka, jarak dari savana, dan jarak dari sungai. Hasil pemodelan menunjukkan wilayah TNKM yang sesuai untuk habitat macan dahan kalimantan adalah seluas 514.327,15 ha. Hasil uji jackknife menunjukkan variabel dengan kontribusi tertinggi adalah variabel ketinggian dan variabel yang memiliki pengaruh tertinggi adalah variabel jarak dari lahan pertanian, ketinggian dan jarak dari savana. Evaluasi kinerja model menunjukkan nilai AUC sebesar 0,872 dan standar deviasi sebesar 0,038 dengan kategori baik.