Peningkatan Berat Badan Bayi Baru Lahir dengan Seksio Sesarea yang Diberikan Kombinasi ASI dengan Susu Formula Mengandung Probiotik dan Nonprobiotik - Tetty Yuniati (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2012)
Latar belakang. Penelitian terdahulu melaporkan pro-kontra bahwa suplementasi probiotik meningkatkan beratbadan bayi dibandingkan tanpa probiotik.Tujuan. Menentukan perbedaan peningkatan berat badan bayi dari saat lahir sampai usia 4 minggu yang diberikankombinasi ASI dengan susu formula mengandung probiotik dan nonprobiotik.Metode. Penelitian randomized open label clinical dilakukan selama periode November 2009 sampai Oktober2010 pada 96 bayi normal, BBL 􀂕2.500 g dengan orangtua tidak mempunyai riwayat alergi, lahir dengan seksiosesarea di RS Hasan Sadikin Bandung. Selama 4 minggu 48 bayi diberikan ASI dan susu formula probiotik dan48 bayi ASI dan nonprobiotik sebagai kontrol dan setiap hari dicatat lama menyusui dan jumlah formula yangdiberikan. Analisis statistik dengan Chi- square untuk data kategori dan uji t untuk data numerik serta perbedaanpeningkatan berat badan antara kedua kelompok dengan analysis of variance (ANOVA) repeated measure.Hasil. Karakteristik keluarga tidak berbeda bermakna antara kedua golongan bayi. Jenis kelamin antara keduakelompok tidak berbeda (p>0,05). Lama menyusui selama 4 minggu pada golongan probiotik dan nonprobiotikmasing-masing 2.789±1.308,52 dan 3.055±1.515,22 menit (p=0,512), sedangkan jumlah susu formula yangdiberikan selama 4 minggu 7.029±2.031,57 dan 6.583±1.320,17 mL (p=0,496). Berat badan pada saat lahirdan usia 4 minggu pada kelompok probiotik 3.153±326,89 g dan 4.150±413,12 g (p=0,786) dan kelompoknonprobiotik 3.113±395,06 g dan 4.070±490,73 g (p=0,382), sedangkan perbedaan peningkatan berat badan padakelompok probiotik 997±86.23 g dan kelompok nonprobiotik 957±95,67 g (p= 0,258). Hasil uji ANOVA repeatedmeasure menunjukkan jenis susu formula tidak memberikan pengaruh yang bermakna terhadap peningkatanberat badan bayi.Kesimpulan. Peningkatan berat badan bayi sejak lahir sampai usia 4 minggu yang mendapat kombinasi ASI dan susuformula mengandung probiotik dan tidak mengandung probiotik tidak berbeda.