KEBIJAKAN DIVIDEN, KEBIJAKAN PENDANAAN DAN KEPUTUSAN INVESTASI SEBAGAI FAKTOR PENENTU NILAI PERUSAHAAN - Andesta; Febriyanto; Widodo, Deny Edy (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah kebijakan dividen, kebijakan pendanaan, dan keputusan investasi menjadi faktor penentu nilai perusahaan. Pendekatan yang digunakan dalam Penelitian ini adalah jenis Penelitian kuantitatif, data yang digunakan dalam Penelitian ini bersifat sekunder dan diperoleh dari Laporan Keuangan perusahaan LQ45 di BEI selama periode 2018 -2021 di website perusahaan masing-masing. Populasi penelitian mencakup seluruh perusahaan yang terdaftar LQ45 di BEI selama tahun pengamatan berjumlah 67 perusahaan, sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan mengecualikan bank dan lembaga keuangan didapatkan 17 perusahaan sebagai sampel penelitian. Data diolah menggunakan SPSS 22 dan Eviews 17 menggunakan analisis data panel. Hasil penelitian ini adalah (1) Kebijakan dividen (DPR) tidak menjadi faktor positif penentu nilai perusahaan, (2) Kebijakan pendanaan (DER) menjadi faktor positif penentu nilai perusahaan, dan (3) Keputusan investasi (TAG) tidak menjadi faktor positif penentu nilai perusahaan. Kata Kunci: kebijakan dividen, kebijakan pendanaan, keputusan investasi nilai perusahaan, LQ45, BEI