EDUKASI PADA IBU NIFAS TENTANG PERAWATAN LUKA PERINEUM DI RT 8 DESA MUARA TELANG - Hasanah, Hafizotun; Chodijah, Siti; Purnama Sari, Bulan; Fransisca, Lidya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Kegiatan edukasi bagi ibu nifas mengenai perawatan luka perineum di RT 8, Desa Muara Telang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan ibu dalam merawat luka pasca persalinan. Masa nifas merupakan fase penting yang memerlukan perhatian khusus untuk mencegah infeksi dan mempercepat proses penyembuhan. Penelitian ini menerapkan metode penyuluhan interaktif yang mencakup penyampaian materi melalui leaflet, diskusi aktif, serta penggunaan alat peraga sederhana untuk mempermudah pemahaman. Peserta juga diajak mengikuti sesi tanya jawab yang interaktif, dilengkapi dengan aktivitas menarik seperti games dan pembagian souvenir untuk menciptakan suasana yang nyaman dan menyenangkan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan kesadaran peserta mengenai pentingnya perawatan luka perineum, termasuk langkah-langkah pencegahan infeksi dan perawatan yang benar. Peserta juga menunjukkan rasa percaya diri yang lebih baik dalam menerapkan perawatan luka secara mandiri. Dengan pelaksanaan kegiatan ini, diharapkan ibu nifas mampu menjaga kesehatan mereka secara optimal, menciptakan lingkungan keluarga yang mendukung proses pemulihan, serta menurunkan risiko komplikasi pascapersalinan di komunitas mereka.