MENGINTERNALISASI KARAKTER KEWIRAUSAHAAN MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS PENDIDIKAN SMP NEGERI 21 KOTA BENGKULU - Rifa’i, Rifa’i; Nugroho, Tegar; Firmasari, Desi; Amin, Syukri; Febriana, Lety (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Karakter kewirausahaan adalah elemen penting dalam mempersiapkan generasi muda menghadapi dunia yang terus berubah dan kompetitif. Namun, pendidikan di SMP Negeri 21 Kota Bengkulu dan sebagian besar sekolah seringkali terfokus pada aspek akademik, mengabaikan pengembangan karakter kewirausahaan ke dalam kurikulum. Penelitian ini mengidentifikasi permasalahan dan mengusulkan metode pemecahan dengan merancang program pembelajaran yang terfokus pada aspek karakter kewirausahaan, seperti inisiatif, kreativitas, kerja sama, dan pengambilan risiko. Metode pembelajaran yang digunakan adalah pendekatan berbasis pendidikan yang mendorong siswa untuk mengembangkan solusi kreatif terhadap masalah nyata dalam tim. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan siswa untuk mengembangkan karakter kewirausahaan, serta peningkatan pemahaman mereka tentang risiko dan peluang dalam konteks berwirausaha. Integrasi karakter kewirausahaan dalam pendidikan di SMP Negeri 21 Kota Bengkulu melalui pendekatan berbasis pendidikan adalah cara efektif untuk mempersiapkan siswa menjadi individu yang lebih kompeten, inovatif, dan siap menghadapi tantangan masa depan dalam dunia yang kompetitif. Pendekatan ini dapat menjadi landasan untuk pengembangan kurikulum yang lebih inklusif yang memasukkan aspek kewirausahaan dalam pendidikan di seluruh tingkat sekolah.