EDUKASI PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI SDN 8 BENGKULU TENGAH - Sella, Sabrina; Sabrina Putri, Dea; Syofiana, Mardiah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Penyakit demam berdarah dengue (DBD) Termasuk ke dalam isu kesehatan masyarakat terbesar di Indonesia, termasuk juga di Provinsi Bengkulu, adalah penyakit demam berdarah dengue (DBD). Untuk mencegah penyakit DBD, edukasi harus diberikan, terutama dimulai dari usia dini. Di SDN 8 Bengkulu Tengah, edukasi kesehatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang DBD dan cara mencegahnya. Kegiatan tersebut melibatkan 25 siswa kelas lima yang dipilih sebagai perwakilan untuk mengikuti penyuluhan. Untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta, kegiatan ini menggunakan pengisian pre-test, materi, tanya jawab, dan pemutaran video animasi. Hasil pendidikan menunjukkan peningkatan signifikan dalam skor pengetahuan peserta, dari rata-rata 45,6 pada pre-test menjadi 65,2 pada post-test. Kegiatan ini diharapkan memiliki efek positif dalam upaya mencegah DBD di kalangan siswa dan masyarakat sekitar, dan mendorong siswa untuk memberi tahu teman mereka tentang apa yang mereka ketahui.