Inovasi Terbaru dalam Diagnosis dan Pengobatan Penyakit Arteri Koroner: Mengurangi Risiko Kardiovaskular melalui Teknologi dan Terapi Modern - Raymond R Tjandrawinata (PT Dexa Medica, 2024)
Penyakit arteri koroner (coronary artery disease/CAD) konsisten menjadi penyebab utama kematian di seluruh dunia, dengan dampak yang signifikan terhadap kualitas hidup jutaan orang. Data dari World Health Organization (WHO) menunjukkan bahwa CAD bertanggung jawab pada sekitar 9 juta kematian setiap tahun, menjadikannya sebagai penyebabutama kematian global. Di Amerika Serikat, sekitar 365.000 orang meninggal setiap tahun akibat penyakit jantung koroner, yang merupakan satu dari tujuh penyebab kematian di negara tersebut (Centers for Disease Control and Prevention, 2020). Di Indonesia, prevalensi penyakit jantung koroner juga meningkat secara signifikan. Menurut data dari KementerianKesehatan Republik Indonesia, penyakit jantung koroner menjadi salah satu dari tiga penyebab utama kematian di Indonesia. Prevalensi penyakit ini diperkirakan sekitar 1,5% dari populasi, dengan angka kejadian lebih tinggi di daerah perkotaan dibandingkan pedesaan. Data tersebut menunjukkan pentingnya penelitian dan inovasi dalam pencegahan serta pengobatan penyakit arteri koroner untuk meningkatkan kualitas hidup dan menurunkan angka kematian