Pengembangan Nanoselulosa Bakteri yang Mengandung Ekstrak Propolis Sebagai Pembalut Luka Bakar - Calista Tantya Hadiwarsito; Safira Prisya Dewi; Heni Rachmawati (PT Dexa Medica, 2024)
Nanoselulosa bakteri (bacterial nanocellulose/BNC) adalah bahan yang menjanjikan untuk penyembuhan luka bakar. Keunggulan BNC antara lain bersifat biokompatibel, biodegradable, serta memiliki tingkat kemurnian selulosa yang tinggi. Karakteristik BNC memenuhi mayoritas sifat pembalut luka yang optimal sehingga hanya memerlukan sedikit modifikasi untuk mencapai titik optimal. Modifikasi utama yang diperlukan BNC adalah penambahan aktivitas antimikroba. Ekstrak propolis nonetanolik (PgEP) digunakan sebagai agen antimikroba karena berpotensi membantu proses penyembuhan luka bakar. Penelitian ini bertujuan untuk mendemonstrasikan aktivitas antimikroba serta hasil penyembuhan luka bakar secara in vivo menggunakan BNC yang mengandung PgEP (BNC-P). Menggunakan air kelapa sebagai substitusi sumber karbon, dihasilkan rendemen BNC sebesar 161,54±35,92 g/l yang secara signifikan lebih tinggi dibandingkan media standar (p=0,025). BNC-P memiliki efisiensi penjerapan sebesar 52,91±1,16% dan drug load berbanding lurus dengan konsentrasi PgEP. Terkait aktivitas antimikroba, BNC-P pada tiga tingkat konsentrasi (1, 3, dan 5%) menunjukkan diameter hambat berturut-turut sebesar 7,7±0,31; 12,22±0,99; dan 13,68±1,58 mm. Pada demonstrasi penyembuhan luka bakar in vivo, BNC-P dengan konsentrasi 1% (BNC-P1) memiliki aktivitas penyembuhan luka paling tinggi.