Terapi Terkini Pityriasis Rosea - Riyanti Astrid Diahtantri; Aida SD Hoemardani; Yudo Irawan (PT Dexa Medica, 2024)
Pityriasis rosea (PR) merupakan erupsi kulit papuloskuamosa akut. Penyebab PR belum diketahui secara pasti, namun diduga akibat gangguan imunitas seluler atau infeksi HHV-6 dan HHV-7. Umumnya kondisi ini bersifat self-limiting disease dan akan mengalami pemulihan spontan dalam waktu beberapa minggu hingga bulan dengan pengobatan simtomatik topikal maupun sistemik. Penyakit ini relatif jarang mengalami kekambuhan. Dari keseluruhan kasus PR, terdapat beberapa kasus yang memerlukan terapi tambahan, seperti pada kasus lesi yang luas, pruritus berat, dan pasien yang dalam masa kehamilan. Tata laksana PR terbagi ke dalam tiga lini. Tata laksana lini pertama terdiri dari pemberian corticosteroid topikal, emolien, dan antihistamin oral. Lini kedua yaitu fototerapi narrow-band ultraviolet B (NBUVB) dan fototerapi ultraviolet A1 (UVA1). Kemudian lini ketiga terdiri dari terapi prednisone oral, erythromycin, acyclovir, dan dapsone.