Evaluasi Rute Angkutan Pendesaan Ende – Nangapanda - Ke, Hendriko Dodi; Sydin, Thomas Aquino Arif; Meo, Yohanes (Program Studi Teknik Sipil dan Program Studi Arsitektur Fakultas Sains & Teknologi Universitas Flores, 2024)
Penelitian ini bertujuaan untuk mengevaluasi rute angkutan pedesaan terhadap pola perjalanan penumpang dan pola pengunaan Lahan Ende-Kecamatan Nangapanda sesuai karakteristik penumpang. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini adalah headway, waktu tunggu, faktor muat, jarak perjalanan, jumlah kendaraan, waktu perjalanan, kecepatan perjalanan. Hasil analisis headway yang diperoleh rata-rata berkisaran antara 31,8-58,5 menit, maka headway waktu rata-rata pada kinerja angkutan pedesaan Kecamatan Nangapanda – Ende Pulang Pergi sudah melebihi standar efektif. Waktu tunggu penumpang dengan trayek Kecamatan Nangapanda – Ende dan sebaliknya berkisar antara 5 menit-12 menit. Faktor Muat dengan angkutan pedesaan pada trayek Kecamatan Nangapanda-Ende Pulang Pergi dapat kisaran rata-rata antara 12% - 13%, maka faktor muat penumpang trayek Kecamatan Nangapanda – Ende Pulang Pergi belum efektif. Jarak Perjalanan yang ditempuh rute mini bus angkutan pedesaan Kecamatan Nangapanda – Ende dan sebaliknya berkisar 30 km. Jumlah kendaraan yang beroperasi Kecamatan Nangapanda – Ende dan sebaliknya berkisar antara 7 kendaraan. Waktu perjalanan yang dibutuhkan rute mini bus angkutan pedesaan Kecamatan Nangapanda – Ende dan sebaliknya berkisar 1,1 jam-1,9 jam, maka waktu perjalanan trayek Kecamatan Nangapanda – Ende Pulang Pergi sudah memenuhi standar. Kecepatan Perjalanan trayek Kecamatan Nangapanda – Ende Pulang Pergi berkisar rata-rata antara 27,2-27,8 km/jam. Untuk kecepatan perjalanan angkutan pedesaan trayek Kecamatan Nangapanda-Ende Pulang Pergi sudah memenuhi standar.