Pelatihan it untuk meningkatkan kemampuan staf dan perangkat desa di desa duman - zaenudin; Zaeniah; Efendi, Masjun (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Saat ini Perkembangan Teknologi dan Informasi sangat pesat, dengan adanya sistem informasi berbasis komputer yang kian meningkat hampir disemua bidang dan pekerjaan untuk menyampaikan informasi menggunakan teknologi komputer. Pelatihan IT ini bertujuan untuk memberikan komptensi dasar penggunaan program komputer yaitu word, excel dan power point kepada para staf dan perangkat desa duman. Desa Duman adalah desa yang berada di Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat Provinsi Nusa Tenggara Barat. Saat ini desa duman dalam pelayanan administrasi belum maksimal Upaya untuk meningkatkan kemampuan staf dan perangkat desa duman, kepala desa dan sekretaris desa bertujuan untuk membuat pelatihan ini untuk memaksimalkan peran staf dan perangkat desa duman dalam meberikan pelayanan kepada masyarakat, metode pelaksanaan pengabdian ini adalah in service training dan on service training. Hasil dari kegiatan ini adalah para staf dan perangkat desa duman telah mampu mengoperasikan program microsoft office word, microsoft office excel dan microsoft office power point, sehingga mampu menunjang pelayanan adminsitrasi sehari-hari kepada masyarakat.