Hubungan antara Defek Septum Ventrikel dan Status Gizi - Sri Endah Rahayuningsih (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2011)
Latar belakang. Defek septum ventrikel (DSV) adalah terdapatnya defek pada sekat yang memisahkan ventrikel kiri dan kanan, serta merupakan salah satu penyakit jantung bawaan (PJB). Salah satu komplikasi DSV adalah gangguan status gizi. Tujuan. Mengetahui apakah terdapat hubungan DSV dengan status gizi serta aspek klinisnya yaitu tipe DSV, ukuran defek, aneurisma septum membranous, prolaps katup aorta, dan. hipertensi pulmonalMetode.Subjek penelitian ini adalah pasien DSV yang memenuhi kriteria inklusi. Penelitian merupakan penelitian deskriptif analitik dengan rancangan potong lintang yang dilakukan di RS dr Hasan Sadikin Bandung, pada Juli 2007 sampai 30 Juli 2009 dengan analisis statistik menggunakan perhitungan Rasio Odds Hasil.Terdapat 72,3% dari 101 anak DSV mengalami malnutrisi. Tidak terdapatnya aneurisma septum membranous (p= 0,005)Â¸ hipertensi pulmonal (p=0.001) berhubungan dengan status gizi. Tipe DSV, ukuran DSV dan prolaps katup aorta tidak berhubungan dengan status gizi.Kesimpulan.Anak yang menderita DSV sering mengalami gangguan gizi.Terdapat hubungan antara tidak terdapatnya aneurisma septum membranous dan hipertensi pulmonal dengan status gizi.