Peningkatan Keterampilan Desain 3D Siswa SMA Melalui Pelatihan Berbasis Teknologi - Yapinus, Pin Panji; Wijaya, Marvin Chandra; Loekito, Jimmy Agustian; Wong, Hendry; Chandra, Jonathan; Tanubrata, Markus; Tjiharjadi, Semuil; Lehman, Andrew Sebastian; Hendrajaya, Calvin; Davidy, Adriel Elmer; Ryadi, Fyane Andgelica; Bunardy, Yohanes Noel (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
SMA Harapan Kasih merupakan salah satu SMA yang berlokasi di kota Bandung yang sangat peduli dengan literasi di bidang komputer untuk para siswanya. Saat ini SMA Harapan kasih memiliki keterbatasan dalam pengembangan kemampuan komputer bagi para siswanya di bidang desain 3D dikarenakan tidak adanya peralatan dan tenaga pengajar di bidang tersebut. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan desain 3D siswa SMA Harapan Kasih Bandung melalui penggunaan perangkat lunak ThingkerCAD dan printer 3D. Metode pelatihan melibatkan sesi teori dan praktik yang diikuti oleh 60 siswa dari berbagai kelas. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan siswa dalam mendesain dan mencetak model 3D. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis tetapi juga memotivasi siswa untuk lebih mendalami teknologi desain 3D. Harapan Kasih High School is one of the high schools located in Bandung that is very concerned with computer literacy for its students. Currently, SMA Harapan Kasih has limitations in developing computer skills for its students in the field of 3D design due to the lack of equipment and teaching staff in this field. This training aims to improve the 3D design skills of SMA Harapan Kasih Bandung students through the use of ThingkerCAD software and 3D printers. The training method involves theory and practice sessions attended by 60 students from various classes. The evaluation results showed a significant increase in students' abilities in designing and printing 3D models. This training not only improves technical skills but also motivates students to further explore 3D design technology.