PENERAPAN SOP DALAM MENINGKATKAN KUALITAS KINERJA NIGHT AUDIT DI SOVRANO HOTEL BATAM - Jefry; Kurnia, Okki; Andri Wibowo (Puslitabmas Batam Tourism Polytecnic, 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) dalam meningkatkan kualitas kinerja night audit di Sovrano Hotel Batam, sebuah hotel di pusat kota Batam yang mengandalkan layanan optimal selama 24 jam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai sejauh mana SOP yang ada efektif dalam mendukung kinerja night audit dan mengidentifikasi kendala yang memengaruhi pelaksanaan tugasnya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode wawancara dan observasi langsung terhadap hotel coordinator dan staf night audit sebagai subjek utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SOP yang diterapkan telah berperan signifikan dalam menjaga kelancaran operasional dan standar layanan. Meskipun demikian, beberapa kendala ditemukan, seperti kurangnya pelatihan yang menyeluruh untuk staf night audit dan beban kerja tambahan yang harus mereka pikul, yang berdampak pada kualitas kinerja yang tidak selalu konsisten. Selain itu, ketiadaan head of department khusus untuk night audit memperburuk situasi, mengingat tidak adanya figur pembimbing yang dapat memberikan arahan dan evaluasi langsung atas kinerja staf. Dalam jangka panjang, kurangnya konsistensi dan peningkatan kinerja dapat menghambat kualitas pelayanan di Sovrano Hotel. Kesimpulan penelitian menegaskan pentingnya SOP sebagai pedoman dasar yang baik, namun efektivitasnya dapat lebih ditingkatkan melalui pelatihan yang memadai dan penyesuaian beban kerja. Rekomendasi diberikan kepada manajemen hotel untuk mempertimbangkan penambahan anggaran bagi perekrutan head of department night audit, memberikan pelatihan berkala, dan menyeimbangkan beban kerja guna meningkatkan kualitas kinerja staf dan mempertahankan standar pelayanan yang optimal.