Pemberdayaan Kelompok Ibu Sosialita melalui Pelatihan Keterampilan Kewirausahaan Berbasis Potensi Lokal - Aziz, Imam Nur; Muhammad Shohib (Academia Publication, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan kelompok ibu sosialita di panceng, Kabupaten Gresik, melalui pelatihan keterampilan kewirausahaan berbasis potensi lokal. Kelompok ibu sosialita di desa ini aktif menggunakan media sosial, namun penggunaan tersebut belum optimal untuk kegiatan kewirausahaan. Program pengabdian ini dirancang menggunakan model Community-Based Research (CBR) yang menitikberatkan pada partisipasi aktif ibu-ibu sosialita dalam seluruh proses, mulai dari identifikasi kebutuhan, perencanaan, hingga evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pelatihan berbasis CBR berhasil meningkatkan keterampilan ibu sosialita dalam memanfaatkan media sosial untuk pemasaran produk lokal, seperti kerajinan tangan dan olahan makanan tradisional. Para ibu kini mampu membuat konten promosi yang menarik dan memanfaatkan platform digital, seperti Instagram, Facebook, dan WhatsApp Business, untuk menjangkau pasar yang lebih luas. Meskipun terdapat tantangan, seperti keterbatasan akses bahan baku dan modal usaha, kolaborasi antaranggota kelompok dan dukungan dari pihak eksternal mampu membantu mengatasinya. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pemberdayaan kewirausahaan berbasis potensi lokal dapat meningkatkan kesejahteraan keluarga dan perekonomian desa, serta memberikan model yang dapat diterapkan di desa-desa lain dengan potensi serupa.