Nilai Prognostik Tumor Necrosis Factor Alpha Demam Berdarah Dengue pada Anak - Idham Jaya Ganda (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2010)
Latar belakang. Demam berdarah dengue (DBD) adalah penyakit yang disebabkan oleh virus dengue.Patogenesisnya sampai saat ini belum jelas. Sitokin diduga berperan dalam patogenesis DBD. Prognosissulit diramalkan.Tujuan. Menganalisis nilai prognostik sitokin proinflamasi yaitu TNF-ô€ pada pasien DBD pada anak.Metode. Penelitian menggunakan metode kohort prospektif. Sampel darah dikumpulkan dari 160 pasienDBD yang dirawat di Bagian Anak Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin/Rumah sakit WahidinSudirohusodo mulai Januari 2008 sampai dengan Februari 2010. Subyek diikuti sampai terjadi outcomesyok atau tidak sehingga diperoleh 37 pasien DBD syok dan 123 pasien DBD yang tidak mengalamisyok. Diagnosis DBD menggunakan kriteria WHO 1975. Semua pasien sebelumnya dikonfirmasi denganpemeriksaan (IgM dan IgG anti Dengue) dengan metode pemeriksaan cepat. Kadar TNF-ô€ serum awaldiukur menggunakan teknik kuantitatif Sandwich Enzyme Immunoassay.Hasil. Kadar TNF-ô€ serum awal meningkat secara bermakna pada kedua kelompok tetapi lebih tinggi padakelompok DBD yang mengalami syok. Titik potong ô€´24 pg/ml yang diperoleh melalui ROC berdasarkananalisis mempunyai nilai prognostik yang terbaik dengan sensitivitas 94,59%, spesifisitas 87,80%, nilaiprediksi positif 70%, nilai prediksi negatif 98,18 %, odds ratio 126 (IK 95% 27,452; 578,339).Kesimpulan. TNF-ô€ô€€€serum awal ô€´24 pg/ml adalah nilai optimal untuk menentukan terjadinya syok atautidak pasien DBD pada anak.