Pemodelan Analisis Sentimen Pada Ulasan Produk Toko Online By_andwe Dengan Algoritma Lexicon - Ridwan, Avin Nolis; Hartanti, Dwi; Sumarlinda, Sri (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Saat ini kegiatan berbelanja online menjadi hal biasa bagi kebanyakan manusia. Hal ini membuat segala kebutuhan manusia dapat terpenuhi dengan efektif dan efisien. Namun, dibalik manfaat positif yang diberikan, terdapat juga hal negatif yang dirasakan. Maraknya penipuan yang dilakukan oknum penjual online membuat banyak calon pembeli menjadi jauh lebih selektif, hal ini berpotensi mengurangi niat beli. 75% pembeli online selalu melakukan investigasi ke toko bersangkutan sebelum melakukan pembelian. Ketidakpercayaan pembeli menjadi tantangan serius bagi seller online untuk dapat mengevaluasi layanan yang diberikan. By_andwe merupakan salah satu toko online yang terkena dampak. Penjualan yang cenderung stagnan, persaingan dengan toko online besar, hingga kesulitan mengevaluasi kinerja toko menjadi masalah yang kini dihadapi. Penelitian dilakukan untuk mengatasi permasalahan dengan menganalisis sentimen ulasan produk dengan algoritma lexicon. Metode lexicon pada penelitian ini menggunakan kamus InSetÂ lexicon berbahasa Indonesia. Tahapan penelitian yang dilakukan adalah pengambilan data, pre-processing data, pelabelan data, dan pengembangan sistem menggunakan waterfall. Hasil analisis sentimen menunjukan nilai positif sebesar 79.64%, negatif sebesar 15%, dan netral sebesar 5.36% dengan nilai akurasi sebesar 84.2% dari total 280 data ulasan. Pemodelan desain menggunakan UML dengan cakupan use case dan activity diagram yang hanya berfokus pada proses sentimen, serta ditambahkan dengan beberapa rancangan interface untuk sistem.Kata Kunci â€“ Toko Online; Analisis Sentimen; Algoritma Lexicon; InSet Lexicon; Waterfall