Penerapan Efek Visual Water Fluid Simulasi Berbasis 3 Dimensi sebagai Aset Video Iklan - Aini, Afifah Nur; Purwanto, Ibnu Hadi (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Di industri periklanan, mengkomunikasikan suatu produk atau gagasan dengan tepat bisa menjadi tantangan, terutama saat berurusan dengan sesuatu yang tidak dapat direkam secara langsung menggunakan teknik live shoot seperti sensasi kesegaran. Proses visualisasi sensasi kesegaran dalam produk iklan khususnya minuman dapat diwujudkan dengan menerapkan teknik simulasi menggunakan software berbasis 3 dimensi. Tujuan utamanya adalah untuk memvisualisasikan kenikmatan air yang sulit ditangkap melalui pengambilan gambar langsung atau live shoot. Proses live shoot seringkali tidak mampu menyampaikan nuansa yang diinginkan. Untuk mencapai representasi yang menampilkan visual yang sesuai, maka dilakukan penggabungan beberapa metode, mulai dari pengumpulan data, analisis, hingga evaluasi. Implementasi menggunakan software blender dengan melakukan beberapa percobaan simulasi air dan melakukan perubahan terhadap flow behavior. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner kepada masyarakat pengguna Instagram yang telah melihat aset yang telah diterapkan untuk objek iklan minuman, dengan hasil mencapai 90,7% tanggapan