Klasifikasi Usia Berdasarkan Citra Wajah Menggunakan Algoritma You Only Look Once - Niasiska, Niasiska; Himamunanto, Agustinus Rudatyo; Budiati, Haeni (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Pengenalan usia adalah tugas yang penting dalam berbagai aplikasi, termasuk keamanan, pengawasan anak, dan pemasaran. Penelitian ini berfokus untuk membuat sebuah model klasifikasi usia ke dalam lima golongan yaitu balita, anak-anak, remaja, dewasa dan manula berdasarkan citra wajah menggunakan algoritma You Only Look Once (YOLO). Datasets terdiri dari 500 data citra wajah yang telah melalui proses anotasi data, pelatihan model deteksi citra wajah dengan YOLO, pemabagian data kelas, pelatihan model klasifikasi dengan YOLO, dan evaluasi model. Hasil analisis menunjukan bahwa metode You Only Look Once (YOLO) dapat mengklasifikasi usia menjadi lima golongan yaitu balita, anak-anak, remaja, dewasa, dan manula dengan performa akurasi 76%.