Analisis Karakteristik Kanal Vehicle-To-Vehicle (V2v) Untuk Smart Transportation Menggunakan Software Defined Radio (SDR) Di Kota Kecil - Belva, Farhan Fainanda; Jayanti, Ari Endang; Ardina, Elfira Nureza (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Perkembangan teknologi transportasi terus mengalami kemajuan dengan berbagai model dan bentuk kendaraan yang telah diproduksi baik skala kecil maupun dengan skala besar. Banyaknya penggunaan alat transportasi dapat menyebabkan kemacetan dalam mengoperasikannya, salah satu cara untuk meredam kemacetan tersebut adalah dengan menggunakan sistem komunikasi antar kendaraan (Vehicle to Vehicle). Konsep Vehicle-to-Vehicle Communication merupakan sistem komunikasi dimana saling kendaraan dapat saling berhubungan satu sama lainnya. Tiap-tiap kendaraan ini dapat bertukar informasi seperti kecepatan, posisi, dan arah satu sama lainnya. Konsep ini memang ditujukan untuk mencegah terjadinya tabrakan antar kendaraan, Salah satu penerapan teknologi mobile to mobile adalah Vehicular Ad-hoc Network (VANET), VANET itu sendiri jaringan nirkabel yang digunakan untuk mengizinkan komunikasi antar kendaraan (Vehicle-to-Vehicle atau V2V).Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas komunikasi pada kanal komunikasi vehicle-to-vehicle (V2V) di wilayah perkotaan, terlepas dari apakah ada ganguan sinyal atau jumlah sinyal yang terjaga.Penelitian ini menggunakan Software Defined Radio (SDR) untuk menguji kinerja sistem. SDR ini diuji secara langsung pada sistem komunikasi Vehicle-to-Vehicle (V2V) dan mempelajari kehandalan kanal komunikasi Vehicle-to-Vehicle (V2V) di wilayah perkotaan. Mendapatkan hasil karakteristik kanal V2V menggunakan SDR.