Implementasi Metaverse Pada Pengenalan Lab Terpadu Kampus Institut Teknologi Kalimantan (ITK) - Kirsan, Aidil Saputra; Feriyanto, Feriyanto; Natasia, Sri Rahayu; Wiranti, Yuyun Tri (Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Institut Teknologi Kalimantan (ITK) merupakan perguruan tinggi yang memiliki visi berperan aktif dalam pembangunan nasional untuk menunjang kebutuhan dunia industri. Konten website profil ITK tersebut masih berupa teks, gambar dan video. Konten seperti itu telah cukup dalam memperkenalkan ITK secara umum, namun hal tersebut kurang mendukung dalam melakukan pengenalan lingkungan kampus ITK khususnya lab terpadu secara spesifik dan interaksi antara pengguna hanya sebatas melihat konten. Dari hasil diskusi yang telah dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut menghasilkan solusi dengan melakukan rancang bangun metaverse berbasis website. Dengan diimplementasikanya sistem metaverse pada website profil ITK bertujuan untuk memberikan gagasan baru terkait pengenalan lingkungan Lab Terpadu ITK. Selain itu dibangunya metaverse ini kedepannya dapat menunjang aspek akademik lainya di ITK. Implementasi metaverse ini dibangun dengan metode multimedia development life cycle (MDLC) dan menggunakan tech stack seperti blender, threejs, react, nextjs dan pendistribusian menggunakan vercel. Dari penelitian yang dilakukan menghasilkan sebuah simulasi virtual berbasis website yang menampilkan lingkungan lab terpadu ITK dengan aset berupa bangunan gedung, ruangan lab, barang-barang di dalam lab, fasilitas dalam lab, dan karakter sebagai avatar pengguna. Sistem ini memiliki fitur interaksi dengan aset 3d dengan dua mode yaitu first person perspective dan immersive VR. Dengan sistem ini pengguna dapat lebih merasakan pengalaman interaktif melalui simulasi virtual pada lab terpadu ITK dan menjadi media alternatif yang digunakan ITK dalam memperkenalkan lingkungan kampus.