PENGARUH E-COMMERCE TERHADAP EFEKTIVITAS PEMILIHAN PRODUK DAN PROSES TRANSAKSI OLEH KONSUMEN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Ahmad, Muhammad Yahya; Sahara, Anisa Putri; Dwijaputra, Junialdi; Rahmah, Siti Yiyis (Universitas Suryakancana, 2024)
Covid-19 merupakan suatu kondisi yang hingga kini semakin meningkat, pembatasan sosial adalah upaya mencegah tersebar luasna virus ini. Oleh karena itu, banyak aktifitas terhambat terutama aktifitas bisnis, dan E-Commerce hadir sebagai solusi dalam menghadapi keadaan ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh E-Commerce terhadap efektivitas pemilihan produk dan proses transaksi oleh konsumen pada masa pandemi Covid-19 . Waktu penelitian ini dimulai dari Januari hingga bulan Mei 2022. Sebanyak 20 pertanyaan diajukan kepada seluruh responden dan didapat sample sebanyak 318 orang responden dengan menggunakan teknik sampling aksidental. Metode analisis yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas serta pendekatan model struktural dan model fit dari Software SPSS dan AMOS versi 22. Penelitian ini berhasil membuktikan bahwa antar seluruh variabel penelitian ini memiliki pengaruh yang signifikan dengan P-Value 0,05 dan berdasarkan uji hipotesis membuktikan bahwa dari lima hipotesis yang diajukan semua mendapat dukungan atau dapat diterima, yang dibuktikan bahwa adanya indikator serta pengaruh positif dari satu variabel terhadap variabel lainnya dengan nilai setiap CR >1,96 , sehingga penelitian ini membuktikan bahwa adanya pengaruh E-Commerce terhadap efektivitas pemilihan produk dan proses transaksi oleh konsumen pada masa pandemi Covid-19 .