Gambaran Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Tatanan Rumah Tangga di Desa Kolobolon Kecamatan Lobalain Kabupaten Rote Ndao - Marni; Vita Clara Hendrik; Petrus Romeo (LPPM STIKES KESETIAKAWANAN SOSIAL INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) pada rumah tangga di Desa Kolobolon, Kecamatan Lobalain, Kabupaten Rote Ndao. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei melalui kuesioner yang dibagikan kepada 75 kepala keluarga (KK) yang dipilih secara acak menggunakan teknik simple random sampling. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk menggambarkan 10 indikator utama PHBS, seperti persalinan yang dibantu tenaga kesehatan, pemberian ASI eksklusif, penimbangan bayi dan balita, penggunaan air bersih, mencuci tangan, dan penggunaan jamban sehat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 100% persalinan dibantu oleh tenaga kesehatan dan pemberian ASI eksklusif juga mencapai 100%. Namun, indikator mencuci tangan dengan air bersih dan sabun masih kurang optimal, dengan hanya 74,6% responden yang sudah melakukannya secara rutin. Selain itu, hanya 76% rumah tangga yang menggunakan jamban sehat, menunjukkan adanya tantangan dalam penerapan PHBS secara menyeluruh. Kesimpulannya, meskipun beberapa indikator PHBS di Desa Kolobolon telah mencapai hasil yang baik, masih terdapat ruang untuk perbaikan terutama dalam hal kebiasaan mencuci tangan dan penggunaan jamban sehat. Edukasi dan intervensi berkelanjutan diperlukan untuk meningkatkan kesadaran dan perilaku hidup sehat masyarakat secara lebih menyeluruh.