Kesiapan Ibu dalam Menghadapi Premenopause Usia 40-53 Tahun di Posyandu Payo Permai - Tri Murti, Armanda; Mekar Sari, Devi (Pustaka Galeri Mandiri, 2024)
Premenopause merupakan berhentinya secara fisiologis siklus menstruasi yang berkaitan dengan tingkat lanjut usia perempuan 40-53 tahun. Seorang wanita yang mengalami premenopause alamiah sama sekali tidak dapat mengetahui apakah saat menstruasi tertentu merupakan menstruasinya yang terakhir sampai satu tahun berlalu. Hasil suvei awal yang dilakukan di Kota Solok, 6 dari 10 orang ibu menjelang menapouse tidak mengetahui hal-hal yang diperhatikan oleh ibu dalam menghadapi diri menjelang pre menopause, 4 orang ibu stress karena sudah berumur > 40 tahun namun belum memiliki keturunan, dan stress karena terjadinya perubahan fisik, mudah tersinggung dan stres sehingga menyebabkan ibu malu bergaul dengan masyarakat banyak. Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui gambaran kesiapan ibu dalam menghadapi pre menopause usia 40-53 tahun. Penelitian adalah menggunakan menggunakan desain deskriptif yang dilaksanakan pada bulan September 2024. Populasi pada penelitian ini adalah Ibu Premenopause usia 40-53 tahun di Posyandu Payo Permai Wilayah Kerja Puskesmas Tanah Garam dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total populasi jumlah sampelnya sebanyak 40 orang. Data di kumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan kemudian data diolah dengan komputerisasi. Hasil penelitian menunjukkan Lebih dari sebagian (55%) responden memiliki pengetahuan buruk dalam menghadapi premenopause.Lebih dari sebagian (52,5%) responden ada menjaga tingkat stress dalam menghadapi pre menopause. Diharapkan kepada petugas kesehatan untuk dapat menginformasikan yang mudah dipahami dan dimengerti oleh ibu premenopause dengan menggunakan media dan alat-alat untuk memudahkan melakukan penyuluhan kepada ibu premenopause.