Asuhan Keperawatan Pada Tn.A Dengan Diagnosa Medis Hipertensi - Lidya H, Weni; Nopita, Yanti (Pustaka Galeri Mandiri, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang cukup berbahaya dan banyak dialami oleh penduduk diseluruh dunia.Menurut data WHO menyebutkan bahwa penyakit hipertensi menunjukkan sekitar 1,13 miliar orang di dunia menderita hipertensi, yang berarti setiap 1 dari 3 orang. Estimasi jumlah kasus hipertensi di Indonesia (2021) sebesar 63.309.620 orang, sedangkan angka kematian di Indonesia akibat hipertensi sebesar 427.218 kematian. Survei awal yang dilakukan peneliti di Wilayah Puskesmas Gunung Padang Panjang pada tanggal 27 Desember 2023 didapatkan data hipertensi berada di peringkat pertama dari 22 penyakit yang di alami oleh pasien di Wilayah Kerja Puskesmas Gunung Padang Panjang. Tujuan dari penulisan ini adalah penulis mampu memahami konsep hipertensi dan melaksanakan asuhan keperawatan pada pasien hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Gunung Padang Panjang secara langsung dan komprehensif. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif yaitu metode penelitian yang melaksanakan asuhan keperawatan dengan diagnosa hipertensi. Hasil yang didapatkan setelah dilakukan proses asuhan keperawatan didapatkan implementasi yang dilakukan pada pasien hipertensi yaitu terapi totok punggung untuk menurunkan tekanan darah, dan Evaluasi setelah dilakukan implementasi tersebut ada perubahan terhadap tekanan darah Tn. A. Disarankan bagi para perawat dapat memfasilitasi pengetahuan dengan cara melakukan penyuluhan tentang asuhan keperawatan pada pasien hipertensi