Skrining Gangguan Kognitif dan Bahasa dengan MenggunakanCapute Scales (Cognitive Adaptive Test/Clinical Linguistic & Auditory Milestone Scale-Cat/Clams) - Meita Dhamayanti; Murfariza Herlina (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2009)
Perkembangan kognitif terdiri dari bahasa dan visual-motor. Bahasa merupakan salah satu indikatorperkembangan keseluruhan dari kemampuan kognitif anak. Keterlambatan perkembangan awal kemampuanbahasa dapat mempengaruhi berbagai fungsi dalam kehidupan sehari-hari. Selain mempengaruhi kehidupanpersonal sosial, juga akan menimbulkan kesulitan belajar, bahkan hambatan saat terjun dalam dunia pekerjaankelak. Identifikasi dan intervensi secara dini dapat mencegah terjadinya gangguan fungsi kognitif danbahasa. Capute scales merupakan alat skrining yang dapat menilai secara akurat aspek-aspek perkembanganutama termasuk komponen bahasa dan visual-motor. Keberhasilannya dalam pengukuran secara cepat danmudah dari aspek-aspek perkembangan akan membantu menegakkan diagnosis banding dari sebagian besarkategori utama gangguan perkembangan (delayed, deviasi, dan disosiasi) pada masa bayi dan kanak-kanakdini, sehingga dapat segera dilakukan intervensi dini untuk memberikan hasil yang terbaik.