Implementasi Knowledge Management Di TKIT I’aanatuth Thalibin - Budianto, Budianto (Science, Technology, and Education Care, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui implementasi knowledge management di TKIT I’annatuh Thalibin, mengetahui faktor- faktor apa saja yang mendorong keberhasilan implementasi knowledge management di TKIT I’aanatuth Thalibin, dan faktor-faktor apa saja yang menghambat implementasi knowledge management di TKIT I’aanatuth Thalibin. Penelitian ini dilaksanakan pada Mei-November 2022 di TKIT I’aanatuth Thalibin yang berlokasi di Desa Perawang Barat, Kecamatan Tualang, Kabupaten Siak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melalui pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi knowledge management di TKIT I’aanatuth Thalibin terlaksana dengan strategi diferensiasi sumber pengetahuan bagi SDM, Penciptaan budaya saling berbagi, kombinasi dan pengubahan pengetahuan, serta penyimpanan dan penggunaan kembali pengetahuan. Faktor-faktor yang mendukung implementasi knowledge management di TKIT I’aanatuth Thalibin adalah adanya komitmen berbagi yang kuat, dukungan pimpinan yang kuat dalam memfasilitasinya, dan dukungan jaringan sekolah Islam terpadu (JSIT). Faktor-faktor yang menghambat implementasi knowledge management di TKIT I’aanatuth Thalibin adalah kurangnya dokumentasi audio visual dalam kegiatan berbagi pengetahuan dan kurangnya dukungan teknologi informasi.