Pelatihan dan Pendampingan Penggunaan Teknologi untuk Pengolahan Kripik Mangga Gedong Gincu di Desa Jembarwangi, Sumedang - Sikki, Nurhaeni; Hersusetiyati; Zaelani, Pupi Indriati; Sari, Ratna Deli; Kusuma, Ajeng Nisa; Wijaya, Wisnu; Putri, Cantika Dea Nurlaela; Ihwani, Najmi; Muzakki, Ahmad; Maulana, Salas Iqbal (Indra Institute Research & Publication, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Desa Jembarwangi, Kecamatan Tomo, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat, yang dikenal sebagai salah satu daerah penghasil buah eksotis, yaitu Mangga Gedong Gincu. Desa ini menghadapi masalah besar ketika musim panen tiba, terutama karena banyak buah mangga yang tidak memenuhi standar ekspor (grade Ab1) maupun lokal (grade Ab2), sehingga menyebabkan penumpukan buah yang akhirnya membusuk dan berpotensi mencemari lingkungan. Untuk mengatasi persoalan tersebut sekaligus meningkatkan perekonomian desa, dana Hibah PKM DRTPM Kemenristek tahun 2024 bersama Universitas Sangga Buana YPKP Bandung mendukung pengembangan produk kripik mangga Gedong Gincu di Desa Jembarwangi, agar dapat dipasarkan dengan baik dan memberikan manfaat ekonomi yang signifikan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi demonstrasi langsung proses pembuatan kripik, diskusi interaktif, dan pelatihan praktis yang melibatkan masyarakat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan respon positif dari peserta, namun dibutuhkan pendampingan lanjutan untuk memastikan hasil yang lebih maksimal. Hasil dari kegiatan pelatihan ini dibahas dalam artikel berjudul