Profil Penyakit Jantung Bawaan di Instalasi Rawat Inap Anak RSUP Dr.M.Djamil Padang Januari 2008 – Februari 2011 - Didik Hariyanto (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2012)
Latar belakang. Insidens penyakit jantung bawaan (PJB) di dunia memiliki angka yang konstan, sekitar 8-10 dari 1000 kelahiran hidup. Malformasi yang terdapat tidak terdeteksi dengan mudah pada periode neonatal, beberapa diantaranya terjadi modifikasi dan menghilang selama masa bayi dan anak. Kasus PJB terbanyak diketahui saat datang dengan keluhan non kardiakTujuan. Mengetahui karakteristik pasien penyakit jantung bawaan yang dirawat di instalasi rawat inap RSUP dr. M.Djamil Padang periode Januari 2008 sampai Februari 2011, meliputi jenis penyakit jantung bawaan, umur, jenis kelamin, status gizi, dan penyakit penyerta.Metode. Penelitian deskriptif berdasarkan data rekam medis pasien yang dirawat selama periode Januari 2008 sampai dengan Februari 2011. Diagnosis ditegakkan berdasarkan, pemeriksaan ekokardiografi.Hasil. Dari 98 pasien yang dirawat, rata-rata berumur 1 bulan sampai 1 tahun, perempuan 51% dan lakilaki 49%. Kasus terbanyak VSD dan ASD, masing masing sebesar 35(35%) kasus. Status gizi terbanyak adalah gizi kurang dan 6 pasien datang dengan keadaah sudah mengalami gagal tumbuh. Bronkopneumonia (32,6%) pasien merupakan penyakit penyerta terbanyak yang membawa anak datang berobat.Tiga orang (3%) dirawat dengan gejala gagal jantung, 3 dengan kelainan hemato-onkologi, dan 41 tanpa disertai penyakit penyerta.Kesimpulan.Pasien penyakit jantung bawaan yang dirawat pada umumnya datang pada umur 1 bulan sampai 1 tahun dengan status gizi kurang. VSD dan ASD merupakan PJB terbanyak yang ditemui. Bronkopneumonia adalah penyakti penyerta dominan.