Tingkat Kecemasan dalam Menghadapi Dunia Kerja pada Mahasiswa Semester Akhir di Lima Fakultas Universitas Syiah Kuala - Jannah, Raudhatul; Bahri, Syaiful; Bustamam, Nurbaity (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP, Universitas Syiah Kuala, 2024)
Kecemasan menghadapi dunia kerja merupakan rasa takut atau khawatir pada situasi tertentu yang dapat menyebabkan kegelisahan karena ketidakpastian yang dialami oleh mahasiswa akhir yang sedang menyelesaikan pendidikan dan akan memasuki dunia kerja.Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan tingkat kecemasan dalam menghadapi dunia kerja pada mahasiswa semester akhir di Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa akhir angkatan 2018/2019 pada lima Fakultas yaitu KIP, Teknik, Ekonomi dan Bisnis, Pertanian dan Hukum yang berjumlah 10.787 mahasiswa dengan jumlah sampel sebanyak 388 mahasiswa. Sampel diambil menggunakan teknik Clustered Random Sampling menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan menggunakan skala kecemasan. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kecemasan dalam menghadapi dunia kerja mahasiswa akhir berada pada kategori tinggi dengan persentase 57% (221), hasil analisis berdasarkan Fakultas berada pada kategori tinggi dengan persentase FKIP 60,48% (101) dari 167 mahasiswa, teknik 60% (48) dari 80 mahasiswa, ekonomi dan bisnis 50,98% (26) dari 51 mahasiswa, pertanian 50,77% (33) dari 51 mahasiswa dan hukum 52% (13) dari 25 mahasiswa. Kemudian hasil analisis berdasarkan aspek-aspek kecemasan berada pada kategori tinggi dengan persentase yang berbeda-beda yaitu aspek afektif 53,35% (207), aspek fisiologis 48,97% (190), Aspek kognitif 53,09% (206) dan aspek Perilaku 54.12% (210). Dapat disimpulkan bahwa mahasiswa semester akhir di Universitas Syiah Kuala mengalami Tingkat kecemasan yang tinggi dalam menghadapi dunia kerja.