Evaluasi Program Prevention of Mother to Child HIV Transmission(PMTCT) di RSAB Harapan Kita Jakarta - Martani Widjajanti (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2012)
Latar belakang. Penularan infeksi HIV (Human Immunodeficiency Virus) dari seorang ibu HIV (+) pada bayinya dapat terjadi selama kehamilan, persalinan, ataupun menyusui. Hal ini dinamakan penularan HIV dari ibu-ke-bayi atau dikenal dengan istilah Mother To Child HIV Transmission(MTCT). Penularan HIV dari ibu ke bayi tersebut dapat dicegah yang dikenal dengan sebutan PMTCT (Prevention of Mother To Child HIV Transmission)Tujuan. Melakukan evaluasi terhadap kemungkinan infeksi HIV yang terjadi pada bayi yang mengikuti program PMTCT di RSAB Harapan Kita.Metode. Penelitian deskriptif dengan menggunakan data retrospektif dari rekam medik RSAB Harapan Kita Jakarta dan Rumah Sakit Kanker Dharmais Jakarta. Subyek penelitian adalah bayi dan ibu HIV (+) yang melahirkan di RSAB Harapan Kita Jakarta pada periode 1 Januari 2007–30 November 2010 dan telah mengikuti program PMTCT.Hasil. Delapanbelas dari 19 bayi yang dilahirkan ibu HIV positif diikutsertakan dalam penelitian ini. Terdapat 3 (16,7%) bayi yang telah melakukan uji diagnostik HIV secara lengkap. Untuk pemeriksaan PCR-RNA HIV pertama, dijumpai 15 (83,3%) bayi telah melakukan pemeriksaan dengan hasil negatif. Sedangkan untuk pemeriksaan PCR-RNA HIV kedua, 10 bayi (58,8%) telah melakukan pemeriksaan, semua memberikan hasil negatif. Untuk pemeriksaan ELISA HIV dilakukan saat usia bayi 18 bulan, dijumpai 5 bayi (50%) dari 10 bayi yang seharusnya melakukan ELISA HIV sampai dengan November 2010, juga memberikan hasil negatif (virus HIV tidak terdeteksi).Kesimpulan.Pada semua bayi yang telah menjalani pemeriksaan ELISA HIV, tidak ada satupun yang terdeteksi virus HIV.